设为首页 | 文汇网首页 | 河南频道首页 | 关于文汇报 | 文汇移动应用 | 文汇报电子版 | 繁体

你的位置:首页 > 新闻中心 > 本网专题

本报独家探访河南邓州习营村

时间:2012-11-16 收藏此文 打印此文 评论(0)

11月8日十八大召开当天,73岁的习中乐(习近平的本家叔叔)在位于河南省南阳市邓州习营村的家里看电视直播。习营村位于邓州市西北部十林镇,此地北依伏牛山,面迎卧龙岗,左襟湍河,右带朝水,九曲十八弯的堰子河,绕村前流向东南汇入湍河,南水北调中线干渠经村东流向京津。这里是邓州习氏的发源地,也是无产阶级革命家习仲勋的祖籍地。作为习家在河南为数不多的本家亲戚,习中乐一家与村里其他人家并没有什么不同,女儿儿子都在外地工作,老两口守候着老家的宅子,守候着习氏祠堂,守候着习氏一族的低调与沉稳,更守候着习氏家族的传承和荣耀。■香港文汇报记者 程相逢 刘蕊 

 

找到习营村颇费了一番周折。尽管作为习仲勋的祖籍地,习营村早已名声在外,但GPRS似乎对此无动于衷,根本没有收录该村。问了好几位十林镇村民,绕了无数条乡间小路后,终于看到了“习营村”的蓝色牌子。

 

如其他农村一样,拥有3000多人的习营村,只剩下老人和儿童,年轻人多在外地打拼。唯其不同的是,习营村是有“名头”的,是习近平的老家。记者在采访中发现,这一“名头”对村民是一种荣耀。但他们荣耀并不炫耀,反倒很谨小慎微,他们很明确的告诉记者:不能做任何让习家难堪为难的事情。维护习家的荣誉是一种责任。

 

习家情系邓州习营村

 

来到习营村,老人们首先向记者推荐一定要去习氏祠堂看一看。 

 

 

齐心题写的“邓州习氏”  香港文汇报记者曹宇 摄

 

已经是下午12点半了,但73岁的习正武老人还守候在祠堂。他掌管着祠堂的钥匙并做义务讲解员。祠堂门口村民正在扬晒玉米。习正武老人首先指着“邓州習氏”说,这是仲勋的夫人齐心题的字。

 

他介绍,邓州習氏族谱,是1996年经过邓州市委书记王英杰,副书记贺国祥亲自派人去习营村抄写的,直到2000年才修改完毕,2001年再度修改后通过邓州市市长刘树华和政协主席杨德堂之手呈达到习仲勋的夫人齐心面前的,齐心欣然为族谱题写了书名——《邓州習氏》,牌匾正是采用了齐心女士的亲笔雕刻而成。齐心还表示,一定要在有生之年到邓州看一看。 

 

 

位于习氏祠堂内的习仲勋纪念馆 香港文汇报记者曹宇 摄  

 

 

2011年全国两会期间,习近平参加河南代表团审议并与代表团成员合影 香港文汇报记者曹宇 摄

 

习氏祠堂所占面积并不大,前面是各种陈列室,后面是习营村始祖习思敬夫妇的墓冢。陈列室分为:习氏历代名人展示、供奉习思敬画像的先祖殿,还有专门的习仲勋纪念馆。这里陈列着习仲勋的生平照片资料:一个曾被毛主席评价为“比诸葛亮还厉害”的一个老一代革命家,习仲勋出生于陕西富平,终其一生未曾涉足过南阳,但他对家乡十分关注。在一些会议场合,他会特别留意邓县来的干部;闲聊时,他也曾向周恩来提及:我的祖籍是河南邓县(1988年更名为邓州市)。当然最让当地人津津乐道的是他出面支持促成了南阳张仲景国医大学的成立。全国人大常委会副委员长,张仲景国医大学名誉校长朱学范的代表白羽(习远平)受邀担任了张仲景国医大学的顾问。

 

值得注意的是,习近平2011年全国两会期间参加河南代表团审议的照片也陈列在此。也就是在那次会议上,习近平接受二月河的邀请,表示对南阳心向往之。“南阳我从来没有去过,但是心向往之,也是近乡心怯,但是往往是家乡呢,反而往后排。”

 

祠堂对外开放  免费食堂待客

 

习正武老人称,习氏宗祠原来就有,文革中被毁。2005年重建,与原存于这里习思敬祖坟放在了一起。  

 

 

义务守护邓氏祠堂的习正武老人 香港文汇报记者曹宇 摄

 

“这里不收门票,谁想来参观都可以。”自祠堂建成那日起,习正武便义务做起了祠堂的守护者,对此他没有丝毫抱怨,反而很高兴。他说,每逢清明很多习氏后人来自拜祖,习营村还免费请拜祖的人在此吃顿便饭。“来的人有的捐点钱,捐多捐少都可以,不捐也可以。家里有小孩要考学啦,也可以到这里拜拜。” 

 

习正武告诉记者,习姓出了很多名人。习姓来自于陕西商洛一带的古少习国。战国初期已有习氏迁居湖北襄阳一带。东汉襄阳候习郁和东晋习凿齿是习姓著名人物。

 

元末明初,由于连年战争,全国人口锐减,特别是中原一带,情况尤甚。是时的南阳,总人口才两万多人。邓州更惨,仅剩下四五百人,致使大片土地荒芜。为改变这一现状,明政府采用软硬兼施的办法,迁山西、江西、太湖一带的百姓入中原。这其中,有一个叫习思敬的,来自江西临江府新淦县(今新干县),迁到河南邓州的堰子里(今十林镇习营村)开荒种地。经过600多年的繁衍生息,习姓现已发展为数千人的望族。且不说迁居淅川、桐柏两县,以及湖北、四川、青海、山西、陕西、北京、甘肃、新疆等省、市、区的习思敬后人,单就留居邓州十林、张村二镇的就达2600多人,其中居住在十林镇习营村的最多,达1300人。这些习思敬的后人,均尊习思敬为一世始尊。1882年,习思敬15世孙、习仲勋的祖父迁居陕西富平县。 

 

习家亲戚:不能光想着占主席的光

 

习正武说,习营村目前与习家关系比较亲的有两家。记者采访到了其中的习中乐及其72岁的妻子杨氏。 

 

 

习中乐妻子杨氏向记者介绍照片人物 香港文汇报记者曹宇 摄

 

来到习中乐老人家时,杨氏正在院子内的小方桌旁吃着面条,桌子上零星地摆着几张习氏祠堂的宣传页。看到我们过去,杨氏非常热情地招呼我们还坚持要做点饭给我们吃。杨氏说,今天只有她自己在家,习中乐陪一批客人到外地去了,对于他的采访,记者是通过电话完成的。

 

提起习家,杨氏掩不住地“骄傲”。习中乐与习家是“不出五福的亲戚”,而按照习中乐的说法,他与习仲勋同一个祖父,习近平按照辈分要叫他叔叔。更让杨氏骄傲的是,她曾经跟习中乐在陕西习家住过一段时间。

 

习中乐年轻时当过兵,“在西北搞卫星发射的地方当兵”。大概在1962年前后当兵复员,新婚的习中乐来到了陕西,住在了习近平的姑姑家。那时候习仲勋任国务院副总理,所以习中乐当时并没有见到过习仲勋和习近平。习中乐见到习近平是在习仲勋逝世三周年纪念日时。

 

对于习中乐而言,陕西的日子只有一个字来形容“饿”。他在陕西做过很多工作:当警察、当工人。但是“肚子饿得打雷一样呼噜噜的,实在干不下去了。”更为重要的原因是,习中乐觉得自己根在河南,还是应该回到河南来。于是他“卖掉苞谷就带着媳妇回来了。”

 

在家里,杨氏带记者走进堂屋,让我们看挂满墙壁的各种习近平、彭丽媛还有习中乐与他们的合影。其实,在这个普通的农家小院,若不是有着一墙的照片,你很难将眼前这样一个家庭跟习家联系在一起。“不能光想着占主席的光,现在我们生活地就挺好的。”

 

习中乐一家确实还算不错,一双儿女都已经在外地找到了不错的工作,老两口在家养养狗、种种地,其乐融融。临走时,杨氏指着自家院子旁边的一块空地说,听说这里要建个习家的故居,也不知道什么时候会建。对于习家的一切她似乎都不太关注,她更关注地是我们这三个年轻人还没有吃午饭。

 

习近平表态心向往南阳  老乡欢欣鼓舞

 

记者了解到,习仲勋、习近平已经被作为邓州名人列进了“邓州县志里”。如果说习仲勋还时常提及并与邓州老家有不少交流的话,那么习近平则很少在公开场合提及邓州习营村。因此2011年全国两会期间,习近平在参加河南代表团会议时首次表态:南阳我从来没有去过,但是心向往之,也是近乡心怯,但是往往是家乡呢,反而往后排。 

 

据了解,这是习近平首次在官方场合正式认同南阳是其故乡,就职于南阳某地宣传部的鲁钊作为见证和记录这一历史时刻的人,如今提起来仍然感到兴奋、欣慰和自豪。

 

他在电子邮件中向记者还原了当时的情境。2011年3月7日上午9时至11时40分,中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席习近平同志在河南省委书记卢展工、省长郭庚茂的陪同下,在人民大会堂东大厅亲切接见河南团代表,并参加了河南团的审议。来自南阳的作家代表二月河除了就中原文化作发言外,还代表一千万南阳人民畅述迫切心愿,也向习近平发出邀请:“我们热烈欢迎习副主席参加我们河南团的讨论,我们南阳人还有一份额外的请求,南阳人都知道您的祖籍是在南阳。”这时,代表们纷纷鼓掌呼应二月河的请求。二月河接着说,“南阳人民以此骄傲和自豪,希望能邀请您到南阳家乡来走一走看一看!眺瞻故乡,聊抒乡情。”“这是一千万南阳人民的迫切心愿”。与会的代表们再次响起热烈的掌声。

 

习近平高兴地接受了邀请,他深情地说,他的祖籍地是南阳邓州市。他高兴地对二月河说:“请您也向南阳的父老乡亲转致我的问候,南阳我从来没有去过,但是心向往之,也是近乡心怯,但是往往是家乡呢,反而往后排。”

 

习近平表示:“我也愿意在工作安排开的时候,再一次到河南去,到刚才各位代表对我发出邀请的地方去,走一走,看一看,去学习!”

 

 

 

责任编辑:孙芳芹
已有条评论网友评论
   匿名发表
(欢迎发言)

相关阅读

    无相关信息